8月の行事食

DSCF4101.jpg

*メニュー*

≪枝豆ごはん・精進揚げ・炊き合わせ・みそ汁・冷やしぜんざい

早いもので9月の半ばになろうとしています

遅ればせながら、

8/15には当院でお盆にちなんだ料理を提供させて頂きました

冷やしぜんざいは小豆からコトコト煮込んで作りました

仏教の戒律(規則みたいなもの)では、

肉や魚などの動物性の食材を好まないとされています(`・ω・´)

また、仏道をきわめることに精進という言葉が多く使われるそうです(`・ω・´)

植物性の食材を使った料理を精進料理といい、

精進揚げはその一部です(`・ω・´)

お盆に精進揚げを食べるかは、地域によって異なってくるそうです

旬の野菜を天ぷらにし、天つゆと大根おろし、抹茶塩などと一緒に食べると

美味しいですよね

栄養士や調理師が美味しそうだなー食べたいなーと思っているものが

メニューに出てくること・・あります

患者様に喜んで頂きつつ、

バランスや量、調理法、和洋中、食材などなど考慮しているのは大前提です

*今までのお食事は、お食事のご案内を良かったら見られて下さい